【活動報告/研究】2024年スペシャルオリンピックス日本 冬季ナショナルゲーム メドフェスト・大会救護への参加

2023年11月18日~19日に長野県長野市にて開催されました、2024年スペシャルオリンピックス日本 冬季ナショナルゲームに塩田有規 准教授(Dr)染谷由希 助教富樫維親(D2/PT)染谷咲子(D1/Ns)が大会救護として、参加してきました。

選手団約350名が参加した本大会において、大会中におきた外傷や障害に適宜対応し、アスリート・パートナーのサポートを行ってきました。
さらに染谷由希 助教を中心に、大会時の外傷・障害調査を行い、本大会の医療対応状況もまとめてきました。
これらの情報は、今後、アスリートとパートナーの外傷・障害予防につながる貴重な情報となります。
本研究室では、現場の対応のみにとどまらず、調査・研究という観点も現場に落とし込み。多角的に行うメディカルサポートを強みとしております!

また、大会に先駆けて行われた「ヘルシー・アスリート・プログラム メドフェスト」にも上記4名と、髙澤祐治 先任准教授(Dr)小松孝行 准教授(Dr)スポーツ健康科学部スポーツ医学ゼミナールの学生4名が参加しました。

メドフェストでは、アスリートがスポーツを安全に行えるかどうか、スクリーニングとして、身長・体重や関節可動域等の身体検査や、視力検査、医師の診察などを行います。

数多くのアスリートが参加するメドフェストがスムーズに進行できるよう「チーム順天堂」として、各項目の検査や誘導のサポートを実施しました。

メドフェストを含めた本大会は、医療従事者によるメディカルとしての関わりだけでなく、スポーツ健康科学部の学生も含めたサポートの橋掛けとなるような貴重な経験だったと思います。

2024年スペシャルオリンピックス日本 冬季ナショナルゲームは、このあとも2024年2月11日~12日(北海道名寄市)、2月24日~25日(長野県長野市)で開催されます。

今後も様々な形でスペシャルオリンピックスに関わり、冬季ナショナルゲームを盛り上げていきたいと思います!