お知らせ

2022.09.27 お知らせ

陸上競技部短距離選手・跳躍選手の外傷・障害予防サポート(J-MEAT study)

ハムストリング肉ばなれ予防を目的とした検診実施

本研究室では陸上競技部や宮本直和先任准教授の研究室と協力して、ハムストリング肉ばなれの解明、予防についてのプロジェクト「J-MEAT study」を進めております。

その一環として2022年5月3日、4日に第1回、8月25日、26日、27日に第2回のハムストリング肉ばなれ予防を目的とした検診を実施しました。

陸上競技部の男子短距離・跳躍選手を対象に、超音波画像診断装置を用いた測定、可動域検査、動作チェック、医師による診察ブース等を設けて網羅的に実施しました。
なお、この検診は今後も定期的に行っていく予定です。

ハムストリング肉ばなれは陸上競技選手に多いと言われています。ハムストリング肉ばなれで困っている選手を少しでも減らしていくため、本研究室では今後も、多分野の方と協力して「J-MEAT study」を活性化していきます!

SNSでシェア

お知らせ一覧へ