2023.01.11 お知らせ

【オプトアウト】令和4年度の肉ばなれ検診を受けた皆様へ

オプトアウトとは

人を対象とする研究を行う際には、原則として対象となる方から直接同意を頂くことが必要となりますが、既に得られている情報等を使用する研究については、事前に内容の説明と同意を得ずに実施する場合があります。その場合、「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」に基づき、対象となる方から直接同意を頂く代わりに研究に用いられる診療情報等の利用目的を含む研究内容を公開し、研究が実施されることについて対象者(代諾者を含む)が拒否できる機会を保障することが必要とされています。これを「オプトアウト」といいます。

令和4年度の肉ばなれ検診を受けた皆様へ

現在、順天堂⼤学医学系研究等倫理委員会の審査を受けて、以下の研究を実施しています。

「⼤学生アスリートの肉ばなれに関するリスク因子の検討」

詳細はPDFに記載があります。
研究への協力を希望されない場合は、下記文書内に記載されている研究の担当者へご連絡ください。

お知らせ一覧へ